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별스러운 건강

8월 제철 식품으로 건강챙기기

by 별찌의 하루 2020. 8. 5.
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무더운 여름, 좀처럼 기운이 나지 않고

입맛도 떨어진다면 제철 식재료가 도움.

 

입맛 챙기는것은  물론  건강에도 도움되는
8월의 제철 식품 4가지 공개!

1. 전복

뜨거운 여름 원기 회복에 좋아

전복은 '바다의 산삼'

비타민,칼슘,철분등이 풍부

피로해소와 원기회복에 효과적

다당류가 들어 있어 면역력을 높임

열량이 낮고 지방이 적어 다이어트에 도움

 

팬에 버터 살짝 두르고 스테이크처럼 구우면

부드럽고 고소한 전복을 맛볼 수 있음.

간장에 마른고추와 생강,조청등을 넣고 조리다

전복을 넣어 장조림으로 만들어 먹으면

입맛 없는 여름 밥반찬으로 그만!

잘 고르는 법 

전복은 전체적으로 광택이 나고

탄력있는 것을 선택.

요리하기 전 솔로 이물질제거 뒤 사용

 

 

2. 고구마

열량 낮아 다이어트할 때 제격

탄수화물과 칼륨,칼슘 등이 풍부해 피로해소에 좋음

고혈압같은 생활습관병 예방에 효과적

열량이 낮은 반면 포만감은 커 다이어트에 효과적

칼륨이 풍부해 나트륨 배출에 도움

 

고구마,사과,플레인요구르트,얼음 갈아마시면 좋음

갈치조림,카레등 양념이 강한 요리에 적합

 

잘 고르는 법

색이 선명하고 균일한것

너무 크지 않은 것 선택

표면에 흠이 깊지 않고, 잔털이 적은 것

 

 

3.자두

열 식히고 갈증 해소하는데 좋아

항산화 물질인 안토시아닌이 많아 만성질환 예방

칼륨이 풍부해 혈압을 낮추는 효과

열을 식히고 갈증해소에 도움

 

닭고기요리양념에 자두 갈아 넣으면

고기가 부드럽고 맛이 좋아짐.

 

자두와 물을 1:2 분량으로 넣고 푹 끓인 뒤

면보에 걸러 우린 다음,

차게 식혀 꿀과 레몬즙을 넣으면 자두차 완성!
자두차는 더운 여름 더위 식히는데 좋음.

 

잘 고르는 법

단단하고 끝이 뾰족하며,꼭지가 마르지 않은 것 선택

표면에 얼룩이나 흠집없는 것 선택

 

 

4. 복숭아

비타민 풍부해 피로해소에 도움

비타민이 많이 들어 있어 피로 해소에 좋음

활성산소를 억제하는 베타카로틴이 풍부해

노화방지는 물론 피부미용에 효과적.

칼륨이 들어있어 고혈압 예방

 

향이 좋아 드레싱이나 양념장으로 좋음

 

구운 닭고기와 복숭아에 잎채소를 곁들인 뒤

플레인요구르트와 복숭아를 갈아 드레싱으로 활용.

 

비빔국수 양념장에 복숭아를 갈아 넣으면 더 맛이 좋음

단단한 복숭아는 간장 장아찌로 즐기면 좋음

 

잘 고르는 법

표면에 흠집이 없고, 잔털이 고르게 난 것을 선택

꼭지부분에 틈이 없고,

안쪽까지 노르스름한 색을 띠는 것 선택

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