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별스러운 건강

감기 걸렸을때 피해야 할 음식들

by 별찌의 하루 2021. 1. 12.
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감기 걸렸을때 피해야 할 음식들

 

 

 

 

© Sambeetarts, 출처 Pixabay

 

 

 

 


커 피

 

 

© nate_dumlao, 출처 Unsplash

감기약과 복합 진통제에는

카페인이 들어있는 경우가 대다수라

과잉섭취로 불면증, 현기증, 가슴 두근거림 등

부작용이 나타날 수 있다.

 

 

 

 

 

 


 

 

© boliveira, 출처 Unsplash

소주에 고춧가루는 절대 NO!!
술의 알코올 성분이

체내 염증을 일으킬 수 있어

백혈구 악화와 탈수현상까지 일어난다.

 

 

 

 

 

 


각종 유제품

 

 

© shootdelicious, 출처 Unsplash

유제품을 먹으면

몸 속 점액의 점성이 더 진해져서

가래가 심해지고 또 유제품에는 칼슘이 들어있는데

감기약 흡수를 막아서 피하는게 좋다.

 

 

 

 

 

 


라임

 

 

© thepaintedsquare, 출처 Unsplash

비타민C가 풍부한 라임,

감기에 좋지 않을까? NO!

라임에는 기침억제에 도움을 주는 약물인

덱스트로메토판을 방해하는 성분이 있다.

 

 

 

 

 

 


사탕, 초콜릿 등 당류

 

 

© americanheritagechocolate, 출처 Unsplash

사탕, 초콜릿, 탄산음료 등

당분이 많이 포함된 식품은

몸 속 감기 바이러스와 싸우는

백혈구를 약하게 만들기때문에

감기가 금방 낫지 않는다.

 

 

 

 

 

 


오렌지 주스

 

 

© abhishek_hajare, 출처 Unsplash

기침이나 인후통이 있을 때는 먹지말자!

신맛이 입안을 산뜻하게 해주지만

구연산 성분은 목구멍 안쪽을 자극해

염증을 일으킨다.

 

 

 

 

 

 


바나나

 

 

© shootdelicious, 출처 Unsplash

바나나는 일부 사람들에게 

히스타민 반응을 유발하는데

이는 우리 몸에 점액 생성을 증가시키기 때문에

코감기로 고생할 때는 특히 좋지 않다.

 

 

 

 

 

 


사과

 

 

© estudiobloom, 출처 Unsplash

사과의 수렴성이라는 성질은

몸의 수분을 몸 밖으로 배출하는 것이 아닌

간직하게 만든다.

그래서 몸에 감기열이 빠져 나가지 않아

악영향을 준다.

 

 

 

 


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