에너지원이 되지 않아 천덕꾸러기 찌꺼기로만 여겨졌던 식이섬유.
하지만 사정이 많이 달라졌다.
식이섬유의 부재가 건강에 심각한 위해가 됨을
알았기 때문이다.
인스턴트식품의 범람과 가공식품의 홍수는 우리 식단에서 식이섬유의 부족을 불렀다.
그 결과 각종 만성병과 고질적인 생활습관병의 발생을 부추기고 있기 때문이다.
그러자 부랴부랴 주목하기 시작한 식이섬유!
이제는 귀한 영양소로 탈바꿈중이다.
제 6의 영양소 '식이섬유' 듬뿍 들어있는 베스트식품을 알아보자.
" 식이섬유가 듬뿍 든 베스트 식품들 "
1위 : 밀기울
< 밀기울이란 밀에서 밀가루를 얻고 난 찌꺼기 >
2위 : 우엉
3위 : 보리, 표고버섯, 콩, 미역, 현미, 고구마, 양배추, 샐러리
그외에 함유량이 많은 식품은
우무, 목이버섯, 녹미채, 말린표고버섯, 청태등으로 말린 식품에서 식이섬유가 많이 들어있다.
하지만 날마다 식이섬유의 섭취량을 계산하면서
식사를 할 수는 없다.
그러므로 대충 다음과 같은 요령으로 섭취하면 된다.
하루에 야채 300g 이상 , 과일 200g , 감자죽 100g, 곡류, 해조류, 콩을 확실히 먹도록 한다.
참고로 야채는 생으로 두 주먹 정도가 100g 이다.
그러나 야채를 생으로 섭취할 경우에는 분량이 엄청나며,
야채의 수분으로 인한 포만감으로 주식을
섭취할 수가 없다.
따라서 삶는다던가, 국으로 끓이거나 볶아서 먹는 것이
더 효과적이다.
주식이 쌀이라면 현미나 보리쌀을 섞어야 하고,
빵이라면 흰빵이 아니라 보리빵이나 옥수수빵으로 대체하는 것도 가능하다.
<< 식품별 식이섬유 함유량 >>
바나나 한개 : 1.5 g / 귤 1개 : 1.5g / 키위 1개 : 2.3g / 보리빵(토스트100g) : 5.2g /
브로콜리 ( 샐러드 70g ) : 3.4g/옥수수1개:3.4g/고구마삶은것1개:1.7g/당근(30g):0.7g/
콩밥(30g):2.3g/청국장(50g):3.4g/미역국(20g):0.6g/팥죽(20g):6g/녹미채(무침10g):4.3g/
시금치(삶은것80g): 2.8g/호박(삶은것50g):3.8g/비지(삶은것50g):4.9g/우엉(삶은것40g):3.4g
식이섬유는 우선 배변을 수월하게 하고, 담즙산을 흡착, 배설한다.
또한 대변량이 많아져서 발암성물질의 농도를 엷게하며 장내 환경도 좋아진다.
따라서 식이섬유는 대장암을 예방할 뿐만 아니라 전체적으로 건강한 몸을 만드는데 꼭 필요한 물질이다.
고혈압이나 당뇨병, 동맥경화를 예방하고 몸 안에 쌓이면 제거하기 어려운 환경호르몬인 다이옥신도 배출한다.
또 담석 예방, 변비 해소등 다양한 효과를 나타낸다.
아토피성 피부질환도 개선한다.
특히 식품으로 섭취하는 식이섬유는 잘 씹어 먹어야 하므로
충치나 치주병을 예방하고 나아가 치매를 예방하는 효과까지 기대할 수 있다.
그래서 식이섬유는 제6의 영양소로 각광받고 있다.
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